Equo e Solidale

Il commercio equo e solidale

Una realtà che può renderci più attenti al prossimo

Il commercio equo e solidale o commercio equo è una forma di commercio che garantisce al produttore e ai suoi dipendenti un prezzo giusto e predeterminato, assicurando anche la tutela del territorio.
Questo tipo di commercio vuole costruire rapporti economici improntati al rispetto dei diritti umani, alla solidarietà, alla salvaguardia dell’ambiente e alla trasparenza dell’attività economica.
I prodotti giungono a noi da piccoli gruppi di coltivatori e di artigiani senza passare attraverso i canali commerciali tradizionali, ma utilizzando una filiera corta che garantisce ai produttori un compenso giusto per il lavoro svolto sostenendo lo sviluppo locale, la protezione e  produzione dei singoli patrimoni culturali.
I prodotti del commercio equo e solidale provengono da più di 50 paesi dell’emisfero Sud del mondo.
Questi prodotti hanno tutti origine biologica e sono: il caffè, il tè, lo zucchero di canna, il cacao, il miele, la quinoa, l’orzo, la frutta secca, gli infusi, le spezie, le banane, ma si trovano anche prodotti di artigianato locale.
La produzione biologica è scelta dagli stessi contadini per ben tre precisi motivi: per l’orientamento dei consumatori del Nord per un cibo più sano, per evitare ai contadini e operai di esporsi a prodotti nocivi per l’uomo e per motivi di salvaguardia dell’ambiente.
Le botteghe del mondo, le associazioni di Fair-Trade, le cooperative di produttori sono ormai realtà consolidate anche da noi.
Nel nostro piccolo abbiamo mille occasioni per poter attingere a questo tipo di commercio: battesimi, cresime, comunioni, anniversari, compleanni, ma anche semplicemente per un’alimentazione diversa e più sana.
Acquistando questi prodotti, possiamo quindi iniziare un commercio diverso ed eticamente più corretto, così da dare una spinta verso una società che si differenzia per la logica di sostenibilità umana, ambientale ed economica.

dal giornalino Castiglione.com di Aprile 2015 – Monica

Notizie

Lo zucchero di canna – incontro divulgativo

 Alcuni momenti della serata Luca Palagi illustra le proprietà degli zuccheri e la loro storia Il rinfresco Per informazioni sui prodotti del commercio equo e solidale naviga su www.altromercato.it. Mercoledì 9 maggio nel salone parrocchiale di Castiglione si è svolto...

leggi tutto

IL MERCATO EQUO E SOLIDALE HA UN “POSTO FISSO”

Un angolo di mondo nella nostra Parrocchia Da circa venti giorni il mercatino equo e solidale, che era solito stabilirsi il terzo fine settimana del mese all’esterno della nostra chiesa, ha finalmente trovato un “posto fisso”. La nuova sede si trova in canonica con...

leggi tutto

Ricette

Riso alla Cantonese

Per l'estate che arriva proponiamo questo grande classico della cucina orientale. Ingredienti riso Basmati 250 gr acqua 500 gr sale grosso Per condire: pisellini 250 gr prosciutto cotto 125 gr cipollotto fresco 100 gr 3 uova 3 cucchiai di salsa di soia...

leggi tutto

Torta 5 minuti salata

  Per i picnic della bella stagione proponiamo questa ricetta con farina di anacardi (riadattata da una ricetta di Giallo Zafferano). Ingredienti 100 gr farina di anacardi 100 gr farina 00 150 gr latte intero 100 gr prosciutto 100 gr scamorza...

leggi tutto

Pollo con gli anacardi

I suggerimenti per questa ricetta un pò esotica vengono da GialloZafferano. Ingredienti Petto di pollo 400 gr Porro 50 gr Anacardi Il "Caju" di San Francisco da Floresta 50 gr Salsa di soia 20 gr Farina Olio Tostare per alcuni miuti gli anacardi in una...

leggi tutto

Torta all’ananas

Aspettando la primavera proponiamo la torta all'ananas che così decorata sembra un mazzo di fiori. Ricetta di Silvia T. Torta all'ananas Ingredienti 250 gr farina, 125 gr di burro, 150 gr di zucchero, 2 uova, 1 barattolo di ananas a fette AltroMercato, alcune noci,...

leggi tutto

Baci di dama

Per San Valentino... vi suggeriamo di coccolare chi volete bene con i Baci di dama agli anacardi. La ricetta è di Roberta B. Sono veramente buonissimi... da provare!!! Baci di dama con agli anacardi  Ingredienti: 150 gr di farina 00, 150 gr di farina di anacardi, 100...

leggi tutto

Riso thay rosso con speck, formaggio e noci

Per il mese di gennaio proponiamo una ricetta di Silvia T. il cui fa da protagonista il riso rosso integrale. Esso ha tempi di cottura più lunghi del riso raffinato, ma è molto ricco di fibre e di sali minerali come fosforo e magnesio. Riso thay rosso con speck,...

leggi tutto

Cous cous integrale con verdure e gamberi

Per le feste del mese di dicembre proponiamo un primo piatto alternativo (ricetta di Silvia T.). Ingredienti Per 4 persone: 200 gr di cous cous di grano integrale dalla Palestina AltroMercato, cipolla, sedano, carota, 400 grammi di gamberi surgelati grandi già...

leggi tutto

Carote e zucchine allo zenzero

In questa sezione, ogni mese, andremo a proporre una nuova ricetta per valorizzare uno dei prodotti del commercio equo. Il mese di novembre è dedicato allo zenzero, spezia dalle notevoli proprietà benefiche, e alla ricetta di Monica G. Carote e...

leggi tutto